Pemkab dan KAI Jalin Sinergi Kembangkan Sektor Pariwisata Ciamis

CIAMIS, – Pemerintah Kabupaten Ciamis saat ini menjalin sinergi dengan PT. Kereta Api Indonesia (KAI) dalam upaya mengembangkan potensi pariwisata di Kabupaten Ciamis.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Ciamis Yana D Putra saat menghadiri acara senam sehat bersama KAI bertempat di halaman Stasiun Ciamis, Minggu pagi (19/03/2023).

“Alhamdulillah setelah melalui tahapan dialog dan diskusi antara Pemda dan KAI, akhirnya apa yang kami dambakan bisa terealisasi, dulu hanya kereta ekonomi saja yang berhenti di stasiun Ciamis sekarang kereta eksekutif juga berhenti,”Jelasnya.

Menurutnya, semakin banyak kereta api yang berhenti di Ciamis maka akan semakin memudahkan para Wisatawan untuk dapat berkunjung dan mendatangi tempat-tempat wisata di Kabupaten Ciamis.

Wabup berharap ke depan akan lebih banyak lagi Kereta api yang melalui stasiun Ciamis dan berhenti di Ciamis.

“Seperti kita ketahui bahwa yang namanya jalur transportasi merupakan urat nadi perekonomian baik transportasi laut maupun udara, salah satunya kereta api,” tuturnya.

Apalagi dijelaskan Wabup bahwa saat ini masyarakat sudah sadar bahwa kereta api merupakan salah satu alat transportasi yang aman, nyaman dan tepat waktu serta resiko kecelakaannya pun relatif kecil dibandingkan yang lainnya.

“Mudah-mudahan kerjasama yang sudah baik ini bisa dijaga dan ditingkatkan sehingga tercipta simbiosis mutualisme antara pemerintah daerah dan KAI,” harapnya.

Diketahui salah satu bentuk kerjasama tersebut adalah melalui program Edutrain dengan tagar #DiCiamisAja dimana para wisatawan dari luar daerah dapat mengunjungi berbagai tempat wisata di Kabupaten Ciamis dengan titik awal dan akhir di stasiun Ciamis dengan menggunakan Gatrik.

Sementara itu, Kadaop 2 Bandung Joko Widagdo mengatakan bahwa Kabupaten Ciamis memiliki potensi wisata yang luar biasa baik wisata alam, kuliner, budaya dan lainnya sehingga akan banyak mengundang banyak wisatawan.

“Acara ini adalah sinergis antara KAI dan Pemda Ciamis khususnya di sektor Pariwisata, saya yakin akan banyak wisatawan yang sudah jenuh wisata di kota-kota besar dan akan lari ke daerah-daerah wisata, ” Jelasnya.

Ia menyampaikan jika melihat angkutan tren kereta api tahun 2022 yang naik dan turun di Kabupaten Ciamis itu ada sebanyak 95 ribu penumpang.

“Kami optimis tahun ini akan semakin bertambah, maka dari itu kami KAI melaksanakan event-event kegiatan bekerjasama dengan berbagai pihak, sehingga harapan pemerintah untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan akan lebih terealisasi lagi,” Terangnya.

PROKOPIM CIAMIS